Строим полукопию ЛА-7

Строим полукопию ЛА-7

     __”…- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
– Мы!…”

А. Райкин “Люди и манекены”

В нашем клубе культивируется направления пилотажных моделей как классического пилотажа, так и 3D. Однако есть направление авиамоделизма, в котором  нам не приходилось пробовать себя. Это строительство моделей копий. Направление очень увлекательное , но требующее довольно высокого мастерства как изготовления так и пилотирования. В этот зимний период было решено попробовать построить полукопию. Поскольку опыта у нас немного , изучив материалы ,было решено построить  полукопию ЛА-7 размахом 2м по чертежам имеющимся в интернете и не раз построенным авиамоделистами. Проект коллективный. К самолету предьявлялись следующие требования

  • Высокие летные качества позволяющие выполнять полеты в плохих погодных условиях, с плохо подготовленных ВПП
  • Быть похожим на прототип.
  • Иметь не заоблачный бюджет

Для выполнения первого условия изготовлена самоклеянная фанера из пиленного бальзового и соснового шпона. Полосы шпона тщательно подогнаны и склеены на профессиональном оборудовании. Для соблюдения более  передней центровки планируется применить не убирающееся заднее колесо, размещение сервомашинок руля высоты и направления в центральной части, применив скрытое троссовое управление. Обтяжку планируем выполнить классической пленкой. Модель строится под  проверенный двигатель DLE-55 с  “Экстра-330”. По возможности попробуем  использовать канистру. В процессе строительства хочется трепетно относиться к весу модели.

Обсуждаем проект на форумах

http://forum.rcdesign.ru/

http://rc-box.ru

И так начинаем:

Дмитрий в течении 2-х недель по вечерам подгонял листы шпона и подготовил 9 листов сосновой фанеры и 3 листа бальзовой размером 750 на 450мм. Денис по знакомству воспользовался услугами профессионально пресса и выполнил качественную склейку листов. Разместил детали на листах.

И вот волнительный момент начала резки деталей

После 4-х дневных работ по нарезке и потерянных 3-х фрез, работа по нарезке была завершена.

сейчас идет нарезка реек из мелкослойной сосны всего необходимо больше тридцати метров  различных реек.  Готовятся стапели для сборки.

Распечатали чертежи в полном размере

 

17 ноября Подготовили стапель для фюзеляжа. Предусмотрели удобный демонтаж стоек и трубы, на случай если, что пойдет не так как хотелось бы 😉

 

22 ноября вырезали и ошкурили детали для сборки оперения и моторамы, приступили к сборке хвостового оперения.

     

Для увеличения прочности карбоновой тканью  заламинировали мотораму

24 ноября Приступили к сборке без клея. С потугами и подпилами собрали центральную часть фюзеляжа. Крыло и хвостовое собралось без особых проблем

 

1 декабря ну вот и зима, хотя погода принципиально не поменялась. Размахивая напильником как саблей и наждачной бумагой как флагом, наш небольшой коллектив устраняет не стыковки нарезки. Но тем не менее работа движется. Собрали на клей хвостовое

 

Склеили  коробку фюзеляжа. Обозначился рост в сторону хвостового

Имеем затык с шарнирами элеронов , вопрос решается лучшими специалистами

Пока собираем консоли

4 декабря  начал просматриваться хвост, встала на место корневая нервюра.

   

5 декабря состоялась первая примерка. Задача выявить не стыковки деталей на самом раннем этапе изготовления. Примерка прошла вполне удачно,  обнаружилисть  не принципиалные не стыковки частей.

     

08 декабря клеем стрингеры на фюзеляж. 30% делаем из бальзы. “Бетонируем” березой коробку для крепления ретрактов.

   

15 декабря. Ну вот уже середина декабря. Работа продвигается но не так быстро как хотелось бы.

Работа в задней части и в районе крепления двигателя стала невозможной из за трубы. Поэтому принято решение, частично зашить фюзеляж, для придания жесткости и сохранения геометрии. После чего снять с трубы. Фюзеляж получил новую подставку. Теперь есть возможность работать с задним колесом и моторамой.

Полным ходом идет сборка левой консоли

 

Ну и животрепещющий момент это угол установки ретракта. Тут сплошной поиск компромисса. С одной стороны Хочется колеса выдвинуть как можно более вперед, для предотвращения капотирования при взлете (посадке) с плохо подготовленной ВПП (см. требования к модели в начале статьи), с другой стороны , колесо укладывается в ниши под большим углом. По этой причине можно получить проблему с углами установки щитков закрывающих колесные ниши. Для возможности изменения угла установки ретрактов была собрана конструкция позволяющая менять угол установки без особых проблем. Угол установки будем подгонять после того как будет в общих чертах понятна развесовка и центровка. Вот видео поясняющее проблему с углом установки.

 

22 декабря. Проект перешел в ту фазу когда снаружи изменения практически не видны. Ставим петли на руль высоты.  Устанавливаем ретракт на левую консоль. Колдуем с задним колесом

 

25 декабря . Вклеили и усилили мотораму продольными березовыми пластинами связав мотораму с 1-3шпангоутом. Пластины на мотораме зафиксировали карбоновыми штырями

Взвесили полуготовую консоль. Получилось 600г. в том комплекте как на фото

31 декабря. Вот и подошел к концу 19 год. Работа по постройке идет но медленнее чем хотелось. Неделю провозились с навесами и сопряжением Рулей высоты и руля направления. Задняя кромка РН очень хрупкая, надо будет как то усиливать.

Будем надеяться ,что новогодние праздники позволят форсировать события по постройке.

Ну и поскольку самолет частично построен из сосны, то вполне может сойти за елку :-)))

 

 

21 января 202г. Свеженький год начал бодрые шаги по планете. У нас стройка идет полным ходом. По ряду причин не получалось добавлять записи в тему. Тем не менее строительство не прекращалось Изготовлены элероны и закрылки. В процессе работы по изготовлению капота. Законцовки стабилизатора и руля высоты для облегчения делаем наборными

Были проблемы с бальзой. Посылка затерялась среди новогодней суеты. Продолжение проекта встало под угрозу. Однако посылка нашлась. Хочется отметить магазин Алиэкспрес Realhawk Store где удалось купить отличную бальзу для зашивки. Продавец отобрал  по весу как мы заказывали 0,09-0,11 г/см.куб. Бальза откалибрована по толщине и отшлифована. Отправка в течении 4-х дней. Но потом посылка пропала. И нашлась в СДЭК.

Ну переходим к самому главному. Вчера состоялась вторая примерка всех частей. Все встало ровно без перекосов и больших зазоров. Есть небольшой зазор в месте прилегания консолей к центроплану, но лечится проставками из бальзы. Взвешивание не проводили.

 

 

 

 

 

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.